欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市统筹整合使用财政涉农扶贫资金 集中财力打赢脱贫攻坚战
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2501 责任部门:

为有效统筹整合各类资金,提高涉农资金使用效益,瑞金市围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,改革财政涉农资金管理使用机制,集中财力打赢脱贫攻坚战。

一、科学编制,合理安排。在市精准扶贫攻坚战领导小组的统一领导下,各精准扶贫项目牵头单位通过深入实地,进行调查摸底,对扶贫项目做到科学编制,合理安排。由各牵头单位建立脱贫攻坚项目库,分清轻重缓急,充分认证,完善项目方案与计划,明确完成时间与要求,统一报至市精准扶贫攻坚战领导小组办公室汇总,建立全市扶贫攻坚项目库,做到方案一年一编制、项目一年一更新。

二、加大力度,合理整合。根据脱贫攻坚实际需要,加大统筹整合力度,将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”、“跨类别使用”,记好资金整合帐,按实际用途列相应支出科目。纳入整合范围的中央、省、赣州市财政涉农资金严格按规定范围界定,明确纳入整合范围的本级财政涉农资金,主要用于农业生产发展和农村基础设施建设范围,原则上不用于社会事业方面。

三、突出重点,合理使用。以贫困村退出标准硬性指标要求为重点,统筹兼顾非贫困村平衡发展需要,瞄准贫困村和非贫困村的建档立卡贫困人口,用好用活整合资金,避免脱离实际的拆建与过高标准设施的配置,提倡节水、节能、节材和就地取材,发挥资金效益“最大化”。

通过统筹整合涉农资金、结对帮扶资金、金融资本、社会帮扶资金等各种资金,集中财力对产业扶贫、安居扶贫、整村推进扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫、生态保护扶贫中涉及的农村基础设施、公共服务设施及农业产业配套设施等项目组织实施,确保如期实现脱贫摘帽目标。