欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市加快涉农扶贫资金支出 助力 脱贫攻坚
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2491 责任部门:

为进一步加快财政涉农扶贫资金支出,确保涉农扶贫资金早下达、早拨付、早生效,瑞金市四措施加快推进财政涉农扶贫资金支出进度,积极发挥财政涉农扶贫资金使用效益,确保全市脱贫攻坚工作的有序推进。

一、压实单位工作责任。要求各乡镇、各单位作为财政涉农资金支出管理的责任主体,提高加快财政涉农扶贫资金支出的责任意识,切实把加快财政涉农扶贫资金支出、发挥资金实效作为推动精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,进一步压实工作责任,单位“一把手”负总责,分管领导具体抓,指定专人抓落实,层层传导压力,明确分工、统筹协调,加快推进财政涉农扶贫资金支出进度。

二、坚持问题导向。明确各乡镇、各单位针对我市财政涉农扶贫资金支出进度长期偏慢、资金结转结余偏多等实际情况,积极完善措施,认真抓好整改,建立问题导向机制。优化工作流程、缩短办结时限、提高办结效率,确保涉农扶贫资金项目能够早开工、早完工、早验收、早见效,资金能够及时拨付到位。

三、建立资金管理台账。明确各乡镇、各单位要按要求建立财政涉农扶贫资金管理台账,安排专人负责,实行动态管理。各乡镇、各单位要定期开展涉农扶贫资金清理工作,并将清理结果上报市财政涉农扶贫资金管理工作领导小组办公室,对超过2年的结余结转资金,由市财政无条件收回总预算统筹安排;对结转2年以内的资金,根据项目是否需要继续实施、实施条件是否具备等实际,市财政可比照上述规定予以收回,减少资金沉淀。

四、健全公示公告制度。进一步健全完善扶贫资金(项目)公示公告制度,及时将安排的扶贫资金总量、来源、性质、用途、安排原则和计划,以及扶贫项目的审批程序、项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及负责人、项目效益目标等作为主要公开的内容在实施乡镇和项目收益范围内进行公告公示,确保广大群众看得到、看得懂、能监督。