欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市三举措加强扶贫项目资金管理 提高资金使用效益
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2481 责任部门:

为提高财政扶贫资金使用效益,瑞金市三举措进一步规范和加强乡镇扶贫资金管理

一、强化资金监管。树立“大扶贫”的观念,加大财政涉农扶贫资金的整合力度,充分发挥资金使用效益,实现扶贫资源的有效整合,整合资金实行县级和乡级报账制相结合,建立专账管理,做到专款专用,涉及贫困户补贴资金,全部纳入惠民“一卡通”发放,涉及工程建设项目,严格按照我市财政性投资项目工程管理监督实施办法执行。集中资金投入贫困地区,加快资金拨付进度,提高资金使用效益,促进我市贫困地区政治、经济、文化、社会事业全面协调发展。

二、狠抓项目管理。在“十三五”脱贫攻坚规划下,各行业主管部门负责编制年度建设项目计划报市扶贫和移民办汇总,建立全市扶贫攻坚项目库,并根据各阶段整合资金规模,按照轻重缓急,报市精准扶贫攻坚战领导小组审批后实施。强化项目建设过程监管,严格项目报建程序,狠抓工程建设质量,落实安全生产措施,高效优质推进工程项目建设,为扶贫攻坚取得实效奠定基础。

三、突出绩效考评。进一步细化扶贫开发成果、财政涉农扶贫资金管理、扶贫项目管理等考核目标,不断完善财政扶贫资金绩效考评办法,切实提高财政扶贫资金使用的经济效益和社会效益。