欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市三举措规范财政涉农扶贫资金 统筹整合使用
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2461 责任部门:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据《江西省财政厅江西省扶贫和移民办公室关于做好2017年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔20174号)要求,瑞金市坚持高标准、严要求、求实效,统筹整合各类涉农扶贫资金。在操作中,通过三举措规范财政涉农扶贫资金统筹整合使用过程,确保统筹整合各项措施落实到位。

一、规范项目资金管理。严格贯彻落实《瑞金市扶贫项目资金管理办法》,切实加强扶贫项目资金管理使用,所有涉农扶贫资金纳入专户统一管理,形成“多个口子引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金管理新格局。工程项目资金的拔付、核算,都应严格按照上级专项资金管理规定执行。

二、推行公开公示制度。推进政务公开,各有关部门和各乡镇要将涉农扶贫资金政策文件、管理制度、项目、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。统筹整合使用的涉农扶贫资金来源、用途和项目建设等情况,应在政府门户网站和主要媒体公开,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

三、加强监督管理机制。建立科学、细致、操作性强的绩效考评管理机制,防止和坚决避免在资金整合中出现套取、挪用、挤占财政资金等问题,通过激励机制和问责制度,开展财政扶贫资金绩效考评。