欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
完善预算单位绩效评价的措施
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2121 责任部门:

(一)要明确工作目标,确定绩效指标。首先,要准确定位预算单位的工作计划目标,力求与政府下达的工作目标保持一致,确定本单位为完成工作目标需要开展的项目活动,寻找项目开展的充分依据,建立各项目活动应达到的绩效指标。其次,要制订项目实施的保障措施,落实项目实施工作制度,落实责任部门和责任人,使预算单位的工作目标与各项目的绩效指标结合起来,使绩效指标与开展的业务活动联系起来。 
  (二)要结合项目规划设计,测算预期绩效目标。进行项目实施规划,使负责项目的责任部门和责任人,针对自身所承担的绩效指标来设计各类业务活动。根据各类业务活动的功能作用、绩效目标和工作要求,正确测算为保证各阶段业务活动开展所需资金量;以定性与定量指标相结合方法制订出预期可测评绩效分类指标。按照业务管理类指标、财务管理类指标,具体细分预期项目实施的目标完成情况、组织管理情况、资金使用情况、财务管理情况、资产配使用情况及可产生的社会效益、经济效益、可持续影响能力等项目绩效预期达到的总体目标实现程度等明细分类指标。 
  (三)要跟踪管理,保证实施结果有效。要使制订绩效指标体系能达到预期效果,以支持绩效指标的结果真实、有效,预算单位评价组织机构对预期绩效目标的实现程度要进行跟踪管理,实行绩效工作指导,实时掌握业务活动开展和执行情况。要采集业务活动绩效运行信息,定期与目标进行比对,发现绩效运行结果与预期目标发生偏离时,查找原因并及时采取措施。对于非量化的绩效指标完成结果,要采集与活动内容相关的资料、信息、影像、图片等能有效证明实际运行效果的资料,为开展绩效评价提供充分依据。 
  (四)要应用与完善评价结果。绩效管理的最终任务是实现本单位工作计划目标,提升财政资金使用效果。完成这一任务,需要将绩效评价结果用于完善管理制度、改进工作计划、提高管理水平、加强业务活动的监督、降低支出成本、增强支出责任。对绩效自评价差的领域和薄弱环节,要追根问源分析原因,要重新审定绩效评价每个环节各自的活动计划和执行情况,从工作目标的确立上、关键指标的制订上、业务活动执行过程、评价组织的跟踪监督力度、自评价过程的客观性等各方面揭示存在问题,找出问题根源,研究解决方案,进行必要的调整、完善和改进,为下一期绩效评价的开展奠定基础。