欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
完善县级预算绩效管理的思路及建议
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2111 责任部门:

(一)关于预算绩效管理指标体系。县市一级由于受各方面条件的限制,制定的指标体系局限性很大,且各地制定的指标体系差异较大,不利于比较,建议上级财政部门自上而下建立科学统一的绩效评价指标体系,避免各地重复建设,增强横向可比性。

(二)强化目标,推进绩效管理改革。绩效目标是开展绩效管理工作的出发点和落脚点。当前很多绩效管理评价工作就评价而评价,却忽视绩效评价的目标。从这一点上看,有必要把绩效评价的目标管理放在更突出的位置。县级预算单位在申报支出预算时,要制定出具体的、有据可循的绩效目标。财政部门对绩效目标要认真核对和审查,重点是目标的实施是否可行,绩效指标是否合理,预算安排与资金需求是否科学。

(三)完善绩效评价建设,推进绩效管理改革。预算绩效评价在绩效管理中是尤为重要的,它是预算绩效管理的核心。设置科学合理的评价指标是其核心环节。评价指标不仅要切实可行,更要全面,不能让预算单位钻制度的空子。财政部门要选择影响面大,资金多,社会关注度高的预算项目,聘请中介机构进行评价,并逐步提高绩效评价资金规模占财政支出资金的比重。要建立奖惩机制,促进部门或项目实施主体提高资金使用效益,更好的促进经济社会事业发展。

(四)深入推进预算绩效的评价反馈与结果应用。财政部门要做到绩效评价与预算安排相挂钩,相结合,这样才能达到优化财政资金分配,引导绩效管理工作向纵深发展。同时财政部门将预算绩效评价情况向有关部门进行及时反馈,强化他们的责任意识,以提高财政资金的效益。建立绩效管理定期报告制度,按时将绩效评估结果报送政府部门,形成更高层的监督管理,进一步形成“用钱必问效,无效必问责”的监督制度,进一步提高财政资金的使用效率。