欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市三举措改进预算绩效管理工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-2071 责任部门:

 针对综合力量弱、财力小项目少、模式标准少等问题,瑞金市采取三项措施,加强和改进财政预算绩效管理工作。

  设计建立基本统一的指标和标准体系。一是在充分调研基础上,设计可量化的、操作性强的、容易执行的指标体系,同时考虑到乡镇差异较大,在整体推进进程中忌讳一个模式、一刀切。二是统一中介机构的评价工作规范。一方面中介机构很快适应绩效评价要求,迅速进入角色;另一方面财政部门对中介机构的执行有评估依据。三是开发统一软件,实现绩效管理科学化和信息化。

  加强对绩效管理工作的指导和培训。一是继续加大培训力度,指导帮助在财政内部迅速成长一批推进绩效管理的专业人才,以适应绩效管理工作涉及面广、技术性强的要求。即能对全市预算绩效开展的方向和目标进行综合掌握,又可以对预算部门的自我评价进行指导和监督。二是在做好设计同时深入基层调研,实地了解乡镇开展绩效管理工作的困难,就地指导解决。

加快推进绩效管理的步伐。一是提高认识,充分理解绩效管理的重要意义,从政府的决策层、到资金管理财政部门,再到资金使用项目部门,都要有绩效理念。二是健全机构、加强业务学习。首先在财政局内部成立预算绩效管理科,通过积极参加上级培训和自身业务学习,迅速适应绩效管理的要求。三是建立完善绩效评价体系。参照上级部门的指标体制,结合本市特点,考虑项目资金的大小,在建立基本标准体系下探索设定个性化指标,达到指标的通用性和适应性。