欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市多举措改进财政投资评审工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1531 责任部门:

     针对评审机构和队伍建设难以适应新形势发展的需要、评审工作存在缺位问题、项目管理部门分散、信息化建设严重滞后等问题,瑞金市采取多项措施,加强和改进财政投资评审工作。

明确财政投资评审机构性质、职能等,加强财政投资评审制度建设。一是明确财政投资评审是财政预算管理的重要组成部分,财政投资项目的申报、实施、竣工验收、资金拨付等必须经过财政投资评审,否则,将进行追责。二是明确财政投资评审中心为财政部门的重要内设机构,赋予其财政投资项目支出预算管理和监督的财政职能,在业务上接受上级财政投资评审机构的指导和培训。三是加强财政投资评审工作制度建设。逐步完善财政投资项目送审制度、现场勘察验收签字记录、拨款审核制度和复审制度等,实现评审工作的规范化。

完善投资项目全过程跟踪评审机制,实现财政评审对投资项目及项目建设过程的全覆盖。一是在项目设计阶段,以可行性研究和设计为重点及时介入,增强投资决策的准确性和科学性。二是在项目建设阶段,以变更设计、隐蔽工程和现场签证进行动态评审。三是在竣工结(决)算阶段,以预算执行、财务决算情况为重点加强监管。侧重分析主要实物工程量、材料消耗量、工程取费等内容,并根据实际数据与预算进行比较,审核竣工决算的真实性和准确性、预算执行的真实性和合规性,促使建设资金合法、节约、有效使用。

加强财政投资评审信息化建设步伐,提升服务水平。探索建立财政投资审核业务处理平台、数据中心和协同办公工作平台,实现业务和办公信息的高度共享、审核业务的全面网络化管理和办公工作的信息化、无纸化、协作化,提供系统的、完整的数据汇总分析,以及评审项目催办、进度跟踪、项目预警等,全面提高审核业务的工作效率及工作质量、降低办公费用,充分发挥财政投资评审在提高财政资金有效性方面应有的作用,改善财政支出管理工作.通过该系统的建设,降低员工的劳动强度,减少评审认证矛盾,提高评审工作效率。

加强评审队伍建设,切实提高工作能力。成立市级造价预算专家人才库,负责对全市重特大项目的复审、评审考核,促进财政投资评审质量的提高;组织干部员工定期接受评审方法和评审理念培训;积极开展先进性培训活动,培养评审人员廉洁奉公、遵纪守法的工作操守,定期组织工作人员接受警示教育;利用国防教育、爱国主义教育和革命传统教育等形式,提高评审人员的诚信服务意识和高尚道德情操,同时,提高评审工作透明度,推行阳光评审,增强评审人员和项目单位对评审风险的认识、理解和接受程度,确保项目评审顺利进行。