欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市四举措改进扶贫资金管理使用
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1521 责任部门:

针对扶贫资金的监管缺乏统一认识、专款不能专用、使用效益低、扶贫资金会计核算不规范等问题,瑞金市采取四项措施,改进扶贫资金管理使用。

  完善财政扶贫资金管理监测信息系统。探索将财政、扶贫机构、乡村、贫困个体、扶贫项目等资料信息及时录入《财政扶贫资金管理监测信息系统》中,实时更新,并将此工作作为扶贫工作的一项考核指标,真正做到联网动态监督管理,提高财政资金直接支付的透明度。

  完善扶贫资金报账制度。相关单位积极探索完善措施,制订详细的资金管理办法,责任到人,确保资料、合同票据等真实完整,充分发挥好制度的管理作用,使扶贫资金使用合理合规。资金拨付与项目进度、检查验收合格率直接挂钩,对于不合格的项目限期纠正,完全合格的项目拨付专项资金。对于严重违规的承办单位建立“黑名单”制度,取消该单位再次承办扶贫项目的资格。

  强化扶贫资金的监管。一是实行阳光操作,全面推行扶贫资金项目公告、公示制度,引导广大群众参与扶贫项目的监管。二是强化财政部门和扶贫机构等相关部门的问责,明确分工,各司其责,做到“资金随着项目走,项目根据规划定”。三是财政、扶贫机构与纪检监察审计部门密切配合,对重点项目进行跟踪监督检查,对一般项目进行不定期抽查,强化日常监督。

  健全扶贫资金绩效评价机制。对扶贫资金的投向、多少、产出效益等方面进行跟踪评判,客观分析资金的投入产出比,逐步建立扶贫资金绩效评价机制。