欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市四举措改进民生资金监管平台运行工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1511 责任部门:

针对录入平台的资金尚不全面、资金发放不能按平台规定时限内完成、基础信息采集不准确、社会知晓度不高、平台系统功能不完善等问题,瑞金市采取五项措施,加强和改进民生资金监管平台运行工作。

  列为重点工作。民生资金监管是电子政务重点建设项目,是监管民生资金的一条有益探索,平台运行成熟后将更有利于更加有效、便捷监管民生资金,将成为一项全新的监管手段。将民生资金监管平台工作纳入责任制综合考核,加大监督检查力度,全力推进此项工作。

  加大宣传力度。通过电视、报纸、广播、网络等媒体和手机短信、微信、微博、公众号、简报等形式加大对实施“民生资金监管平台”建设的宣传力度,做到家喻户晓,并于适当时候制作专题片等形式进行宣传,主动接受社会监督,充分发挥平台的投诉监督功能。

  完善平台系统功能。一是完善查询功能。平台的查询功能,设置为姓名加地区让查询者容易记住的查询条件,便于社会大众便捷查询,调动监督积极性。二是完善预警功能。针对预警缺陷,全方位考虑预警条件,设置合理、公平的预警功能,特别是与短信平台结合,平台预警的同时发送预警短信到对应的业务人员手机里,及时提醒业务人员上平台完成相应的操作流程,更有利于预警功能的发挥。三是设置合理的发放时限。根据资金实际发放时限,设置多类别的资金发放时限,真正与资金的实际发放情况结合,确保监管好民生资金动态流向。四是与其他平台有效衔接。开发民生资金监管平台与其他平台的有效衔接功能,在业务人员录入自己部门业务的同时,可直接将数据导入民生资金监管平台,既减轻业务人员的工作量,也确保录入数据的客观真实性。

  与银行进一步沟通协调。针对一些资金的滞留发放,是一些银行利用“人员少、工作量大”等原因拒绝及时入账的现状,市直部门领导与相关银行做好进一步的沟通协调,切实保障补贴对象及时领取属于自己的民生补贴资金。