欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市四举措加强财政内部监督检查
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1491 责任部门:

针对财政内部监督观念淡薄、监督与管理协调乏力、监督科学化程度不高、监督手段方式落后等问题,瑞金市采取四项措施,加强财政内部监督检查。

  树立财政内部全面监督理念。一是从落实党风廉政建设责任的高度强化财政内部监督的自觉性,统一全体财政人员思想认识,提升全面监督理念,让全体财政干部职工真正明白,加强财政内部监督,是促进财政部门勤政廉政建设的需要,做到有病早治、无病早防的需要。二是推进和深化财政内部监督工作,牢固树立“财政大监督”的理念,让全体财政干部职工都投入到财政内部监督之中,人人都成为“红管家”和“监督员”,彻底改变“就监督论监督”的狭隘观念,不断改善内部监督环境,努力扩大内部监督的覆盖面,提高监督主体对财政科学化、精细化管理的认识。

  建立健全“大监督”制约机制。一是前移关口,源头监控。重点监督检查预算编制方案和部门预算执行情况,针对预算执行不到位、预算编制粗放等问题,提出强化预算执行、细化预算编制等建议。二是跟踪审核,全程监控。强化立项监督,加强项目前期的立项、论证、评估、审核工作,重点对参与重大支出投资项目评审、项目招投标管理、追加资金实地调查核算和各类财政专项资金从资金拨付及其使用的全过程、全方位进行监督,着重审查项目内容真实性、可行性和投资计划准确性,减少立项盲目性。同时及时纠正各类财政专项资金使用过程中截留挪用、损失浪费和效益低下等问题。三是以查促改。坚持以检查促规范,开展专项检查,进一步规范和完善财政监督流程,进一步拓展财政监督的深度、精度、细化程度。四是注重协调。注重“全额参与”的监督整体效能,从制度设计上着手,赋予财政监督机构必要的参与权、知情权和建议权,着重建立财政监督专职机构和财政业务机构的工作协调机制,加强资源整合,充分发挥财政监督、投资评审、非税稽查、政府采购、绩效评价等有监督检查职能部门的作用,形成严密的财政监督内外网络。

  探索和推进财政内部监督控制机制。一是探索建立财政内部控制监督评价机制。财政内部控制监督评价针对内部控制制度、资金运行风险、信息与沟通环境等相关要素,注重财政资金管理使用的预防,揭示存在的管理风险,促进内控机制的完善。财政内部控制监督评价做到关口前移,未雨绸缪,不断规范管理,及时查堵漏洞,确保财政部门内部控制的健全性、合理性和有效性。二是深入推进财政内部监督成果利用。积极研究和深化财政内部监督成果利用,根据在监督检查过程中发现的问题和线索,深入调研和全面分析问题成因,剖析体制和制度缺陷,查找问题薄弱环节,总结经验规律,提出意见建议,并及时反馈监督对象,督促落实整改,纠正问题,完善制度,汲取教训,强化管理,实现改进工作,完善机制,综合治理。

  加强财政内部监督信息化建设步伐。充分利用“金财工程”这个大平台,逐步设计开发财政内部监督管理信息系统,嵌入到财政管理信息系统平台之中,做到资金流动到哪里,监督就跟到哪里,管理与监督同步。实现监督信息查询、分析、评价、导出四大功能,精确控制财政资金运行和结果。通过现代网络技术,搭建信息沟通平台,将重大财政政策调整、部门预算编制及执行、专项资金的分配和拨付、预算追加事项的办理等情况,运用财政内部监督网络系统实现监督信息互通、资源共享。建立日常监督数据库,密切关注财政业务管理部门日常管理活动,督促财政业务管理部门积极履行监管职责,提高财政监督信息的透明度,进一步提升财政内部监督的层次。