欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市四举措加强公务接待经费管理
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1481 责任部门:

针对公务接待费的支出事项不明确、隐瞒实际公务接待费、通过虚开发票方式隐瞒接待费、在下属单位的账中列支、使用现金结算等问题,瑞金市采取四项措施,从源头上加以治理,遏制业务接待费管理中的不合规行为。

  细化预算与决算。根据单位职能以及以往接待水平等因素,核定公务接待费控制总额,明令各单位严格执行,不得突破控制总额,而对于临时性接待事项,可以通过追加专项的方式,从而保证限额制度能够充分执行。

  加强内部管理,建立公务接待登记制度及原始菜单签字入账制度,严格公务接待标准。

  对公务接待费予以公开化。把单位各项具体公务接待费用的数额、内容、地点、方式等细节向社会公开,以方便公众查阅和监督。

  落实公务卡制度,减少现金支付比例。使用公务卡支付,为财务部门核实公务接待费用提供准确数据,从根本上填补公费报销的制度漏洞,杜绝开具虚假发票报账等问题,确保单位财务资金的安全和有效利用。