欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市四举措改进部门预算执行工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1471 责任部门:

针对预算脱离实际、资金支出随意、项目支出被挤占、财务缺乏监督等问题,瑞金市采取四项措施,加强和改进部门预算执行工作。

  增强预算编制的科学性和可行性。各部门预算单位编制年初预算根据自身职能目标拟定,参考上年度预算执行情况、相关支出绩效评价结果和本年度的收支预测,按照规定程序多方征求意见。项目申报前期进行充分的调查研究,严格论证项目实施的充分性和必要性,合理测算所需财政资金的多少,有足够的测算依据,准确评估财政资金投入使用的效益,提高预算编制的科学性。预算编制实事求是,切实可行,尽可能完整,细化到项目及具体的事项。预算一经确定,严格按预算执行,减少预算调整,如因不可抗力等客观因素确需调整,按法定程序报经市人大批准。

  建立健全部门单位内部控制制度。一是完善建章立制。内部控制不局限在作用于财务管理层面,而是建成一套环环相扣的动态监督机制,在全局业务运作过程中发挥作用。二是提高内部控制意识。认识到内部控制的重要性,让单位所有职工都参与到内部控制的执行中,营造出内部控制的氛围。三是充分发挥内部审计在内部控制中的作用。重视事前审计,在事前提出建议供领导参考,提早纠正违法违规行为,以免造成重大损失。四是实行关键岗位职工定期轮岗,形成职工的有序流动,防范风险。

  建立完善的公用经费定额标准体系。一是定额标准和国家方针政策、社会经济发展状况相适应,随物价水平的波动而自动调整;二是以新的三公经费及差旅费标准为政策依据调整定额标准;三是坚持区别对待的原则,根据部门预算单位具体职能的不同,制定不同的定额标准,实现相对公平;四是坚持实事求是的原则,根据以前年度的公用经费使用情况作出相应调整,以节约开支。

  加强主管部门对所属二、三级单位的财务监督。一是主管部门提高重视程度,把对所属单位的财务管理作为对部门领导的考核指标;二是主管部门加强对所属单位负责人和财务人员定期组织财经制度及法规知识方面的培训,提高财务人员的整体素质和财务管理水平;三是定期对下属单位的财务情况进行检查,一旦发现不规范的问题及时纠正,促进规范管理。