欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市四举措加强乡镇财政预算编制和执行监督管理
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1461 责任部门:

针对乡镇财政预算编制重视不够、预算编制刚性不强、预算定额和支出标准约束不够、超支预算较为普遍、乡镇预算执行的考核监督机制尚未建立等问题,瑞金市采取相应措施,加强乡镇财政预算编制和执行监督管理。

  健全运行机制,增强乡镇财政预算约束意识。编制乡镇财政预算坚持发展与创新相结合,重在预算运行机制的创新,不断完善零基预算等办法,增强依法行政,依法理财意识,科学合理地制定定额标准,因地制宜,不断健全和完善乡镇财政预算和执行运行机制。

  进一步强化和完善预算编制工作,规范乡镇财政预算。乡镇严格根据预算法要求,认真编制本级财政预算,细化财政预算收支项目,不断完善财政预算编制内容,把乡镇政府可支配的各种预算内外资金均纳入预算,提高财政预算编制的完整性,增强财政预算的约束力。

  严格财政预算执行,硬化预算约束。乡镇财政预算一经确定就不能随意调整和追加,乡镇预算资金执行中,严格履行预算执行的法律程序。确需调整预算,必须经乡镇人大审批,不得随意超预算,也不得“先斩后奏”。

  加大预算督查力度,健全管理。乡镇人大切实履行和发挥法律赋予的监督职责,加强对乡镇政府财政预算、决算、预算调整的审查和监督,由程序性监督向实质性监督和由事后监督向事前监督转移。财政、审计、纪检等部门加大乡镇财政督查力度,严肃查处违纪违规的单位和个人,切实加强乡镇财政预算和执行监督管理。