欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市三举措改进司法救助工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1451 责任部门:

针对司法救助资金不能及时足额兑付、承办法官思想观念存在误区、对特困群众的后续救助措施乏力等问题,瑞金市采取三项措施,改进司法救助工作。

  完善制度,确保司法救助金及时足额兑付。从维护社会稳定的高度积极向党委、政府汇报司法救助的案件办理情况,争取政策支持,进一步完善司法救助配套制度。建立财政与政法部门的联动救助机制,结合地方实际情况科学执行省政法委、省高院的相关规定,制定司法救助制度实施办法,对司法救助的具体标准、财政部门拨付救助款项的程序等内容进行明确。通过完善配套制度,解决审批程序繁琐的问题,解决司法救助款不能足额拨付的问题,确保司法救助工作及时有效开展。

  提高认识,加强法官教育引导,切实落实司法救助制度。对弱势群体实行司法救助工作是一项维护社会公平正义的民心工程,法院积极教育引导办案法官在依法办案的同时,要有仁慈善良的同情之心。一方面,教育引导法官克服“就案办案”的思想,司法救助措施不局限于执行阶段,在案件诉讼阶段符合司法救助条件的也积极考虑开展司法救助。另一方面,教育引导法官在办案过程中严格坚持司法救助的基本原则,遇到经济确实困难的群众,主动的向其告知申请司法救助的程序,指导其提交相关手续,对于一些缠访闹访但不具备司法救助条件的群众不予救助,避免引发新的矛盾。

  拓宽渠道,让特困受助者获得持续的帮助。从维护社会和谐稳定的大局出发,市委、市政府把司法救助同国家帮扶、社会救助等机制进行衔接,采取为困难申请人解决低保,大病医疗保险,实施民政救济等长期有效的救助方式予以持续救助,有效拓宽救助渠道和途径,最终实现司法救助与社会救助的联动与对接,切实化解矛盾纠纷。