欢迎访问瑞金市政府信息公开平台!

瑞金市政府网设为首页加入收藏

当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 工作动态 >> 政务动态
瑞金市四举措加强税收征管工作
信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期: 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:B33120-0401-2017-1441 责任部门:

针对税收政策执行不统一、税收征收质量问题突出、税务管理漏洞较多等问题,瑞金市采取四项措施,加强税收征管工作。

  加强税收政策、法规宣传,提高纳税意识。针对当前各种经济主体不断涌出的形势,地税部门通过报纸、广播、电视、网络等媒体以及宣讲、辅导等方式加大税法知识宣传力度,对新出台的相关税收政策及时向企业做好宣传解释,对企业容易忽视的税种的征税范围、税目税率等内容进行宣传、讲解,提高全社会纳税意识。

  建立综合治税的联动机制,扩大税源。建立信息系统,搭建信息平台,定期召开国税、地税、财政、审计、国土、房管、规划、工商等部门联席会,定期互通情况、相互监控、提供涉税信息,有效整合利用各类信息对重点税源进行宏观与微观分析,挖掘和发现新的税收增长点。

  强化税收工作的日常监管。税务部门不断适应当前网上申报缴税、网上监管等信息化条件下的税管新形势,研究新方法,制订新措施,使纳税人准确计提,按时申报缴纳,堵塞征管过程中的漏洞;强化对重点行业和重点税源企业的监控管理,通过下户巡查和日常辅导的形式,及时了解生产经营情况、掌握重点税源变动信息,加强纳税指标比对分析,提高组织收入工作的预见性和前瞻性,确保税源真实、准确,做到应收尽收。同时,加强对委托代征工作的管理和控制,加强对委托代征单位的监督和指导,切实规范委托代征行为。

  加大税收的稽查执法力度。做好经常性稽查,扩大稽查面,定期开展专项检查,对煤炭、建筑、房地产、餐饮等行业税费缴纳情况以及发票的使用情况进行清理检查,对检查出的涉税问题,依法补缴税款、滞纳金和罚款。